Eigenes Restaurant

Selbstgemachtes Restaurant

Wer ein eigenes Restaurant eröffnen will, braucht ein stimmiges Konzept für die Umsetzung. Übrigens müssen Sie sich in der Regel keine Sorgen um die Konkurrenz aus den eigenen Reihen machen: Ein Restaurant in der Schweiz gründen und eröffnen oder ein Restaurant übernehmen. Viele Menschen träumen von einem eigenen Restaurant. Öffne dein eigenes Restaurant!

Ich eröffne ein Restaurant: Existenzgründer in der Gastro-Branche

Grundsätzlich kann jeder ein Restaurant öffnen, wenn er über die notwendigen Bewilligungen verfügt. Im Folgenden erfahren Sie, was Sie bei der Eröffnung eines Restaurants berücksichtigen sollten. Wer ein eigenes Restaurant eröffnet, braucht ein schlüssiges Einrichtungskonzept. Was soll mein Restaurant sein? Welchen Kundenkreis möchte ich mit meinem Restaurant adressieren?

Wohin soll mein Restaurant geöffnet werden? Beginnend bei der Menügestaltung, über die Raumgestaltung des Lokals bis hin zur Location - alles muss ineinandergreifen. Wie kann man ein Restaurant aufmachen? Mit einer behördlichen Genehmigung allein ist es nicht getan, um ein Restaurant aufzumachen. Idealerweise verfügen Sie über Grundkenntnisse in der Gastronomie, wie z.B. eine Kochausbildung oder eine Restaurantausbildung.

Falls Sie Alkoholika verkaufen möchten, benötigen Sie eine sogenannte Restaurantgenehmigung oder Restaurantlizenz, damit Sie Ihr Restaurant öffnen können. Dazu gehört auch die Bewertung der Räume Ihres Hauses. Personaleinsatzplanung: Der wirtschaftliche Nutzen Ihres Hauses steht und fällt mit der Person. Besonders am Anfang wirkt sich Ihre Restaurant-Eröffnung mit den erforderlichen Aufwendungen für Ausrüstung und Sanierung aus.

Für Ihren Weg in die Selbständigkeit bieten sich Ihnen vielfältige Möglichkeiten: Vermarktung: Es gibt viele Wege, um für Ihr Restaurant zu werben. Sie können auch Veranstaltungen oder Promotionen nutzen, um auf Ihr neues Restaurant aufmerksam zu machen. In jedem Falle sollten Sie dabei sein - Auswertungen im Netz sind heute das A&O für den gastronomischen Markterfolg.

Bei der Eröffnung eines Restaurants muss auf Sauberkeit und Nahrungsmittelsicherheit geachtet werden. Daher ist der passende Schutz für Ihr neues Restaurant unerlässlich. Kaum eine andere Industrie bietet Ihnen so viele unterschiedliche Gelegenheiten, auf Ihr Sortiment hinzuweisen wie die Küche.

Erreichen Sie mit Ihrem Restaurant ein junges Zielpublikum, legen Sie ein Instagram-Konto an und veröffentlichen Sie dort attraktive, aussergewöhnliche Speisen. Sie können Ihre Besucher auch dazu ermutigen, eigene Photos von Ihren Speisen im Internet zu veröffentlichen, z.B. auf Ihrer Facebook-Fanseite oder auf einem Bewertungsportal.

Empfehlungen sind nach wie vor unverzichtbar für den Gelingen eines Lokals.

Mehr zum Thema